Seconde Professionnelle "Productions"




Modalités
- DUREE DE FORMATION : 1 an
- CONDITIONS D’ADMISSION : Elève issu(e) d’une classe de 3ème
- ORGANISATION : 30 semaines de cours + 1 semaine d'étude de milieu + 1 semaine sur le thème "Santé et Développement Durable"
- STAGES : 6 semaines de stage en exploitation agricole
Contenu de formation


Objectifs
FORMATION AXEE SUR LE CONCRET
Remotiver et réconcilier les élèves avec l'école en leur offrant une formation concrète et pratique, directement en lien avec l’agriculture, et leur permettre ainsi de choisir leurs futurs orientations et projets professionnels.
OUVERTURE SUR LE MONDE PROFESSIONNEL
Développer les savoirs-faire et comprendre les réalités professionnelles au travers de visites, d’interventions et des travaux pratiques sur parcelles ou en élevage, grâce à un partenariat avec des agriculteurs locaux.
ENSEIGNEMENTS A L'INITIATIVE DE L'ETABLISSEMENT
Pour consolider les compétences méthodologiques, les compétences civiques, sociales et professionnelles, mais aussi aider à l’orientation, à la réussite, ainsi qu’au projet personnel et professionnel de chaque jeune.
STAGES EN EXPLOITATION AGRICOLE
Découvrir le monde de l’entreprise par le biais de 6 semaines de stage et permettre ainsi de lier théorie et pratique en découvrant les réalités professionnelles, en développant le savoir-faire et le savoir-être du monde professionnel, l’autonomie, ainsi que les capacités d’observation et de compréhension de situations concrètes ... Cela rend l'apprentissage plus utile et plus enthousiasmant pour les élèves.
Les petits + de Saint Eloi
Ouverture sur le monde professionnel
Partenariat avec des agriculteurs,
Partenariat avec des agriculteurs,
visites d'entreprises agricoles, salons professionnels,
interventions de professionnels, TP sur parcelles et en ferme laitière
Stages professionnels
6 semaines en exploitation agricole
Semaine Etude de Milieu
Une semaine de découverte d'une région,
par le biais de visites et d'activités sportives
Poursuite d'études à Saint Eloi
par voie scolaire
(support Grandes Cultures)
par apprentissage
(support Grandes Cultures ou Polyculture Elevage)