Bac Pro CGEA "Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole"
par voie scolaire 
(support Grandes Cultures)


Modalités

  
  • DUREE DE FORMATION : 2 ans
  • CONDITIONS D’ADMISSION : Elève issu(e) d’une classe de 2nde Pro                                           ou 2nde GT ou étant titulaire d'un CAPA
  • ORGANISATION : 60 semaines de cours + 1 semaine d'étude de milieu                                       + 1 semaine sur le thème "Développement Durable"
  • STAGES : 14 semaines de stage en exploitation agricole                                                                   + 2 semaines de stage en organisme para-agricole

Contenu de formation
Objectifs
OBJECTIFS PROFESSIONNELS
Acquérir des connaissances générales et techniques, qui permettront de piloter une entreprise agricole, tant sur la conduite des productions animales et végétales, que sur la gestion économique et environnementale.

DES MATIERES GENERALES ESSENTIELLES
Afin de développer la culture générale des jeunes, ainsi que leurs compétences analytiques pour leur permettre de mieux comprendre le monde qui les entoure et les préparer à affronter les défis à venir du secteur agricole.

OUVERTURE SUR LE MONDE PROFESSIONNEL
Développer les savoirs-faire et comprendre les réalités professionnelles au travers de visites, d’interventions et des travaux pratiques sur parcelles ou en élevage, grâce à un partenariat avec des agriculteurs locaux.

PRATIQUE EN EXPLOITATION AGRICOLE
Découvrir le monde de l’entreprise par le biais de stages ou par un contrat d’apprentissage, pour allier théorie et pratique, acquérir les gestes professionnels et développer l’autonomie ainsi que la prise de responsabilités.

S'INSTALLER, DEVENIR SALARIE OU CONTINUER
Même si le Bac Pro prépare à l'insertion dans le marché du travail et donne la capacité professionnelle à ceux qui souhaitent s’installer, il est tout à fait possible de continuer ses études en BTSA ou en CS.

92%

Réussite au Bac Pro Promotion Juin 2024

Les petits + de Saint Eloi

Choix du MAP (Module d'Adaptation Professionnelle) en 1ère
Cultures Innovantes ou Bovins

Ouverture sur le monde professionnel
Partenariat avec les agriculteurs, visites d'entreprises, salons professionnels,
 interventions de professionnels, TP sur parcelles

Suivi des épreuves techniques : 2 heures par semaine.

Préparation aux examens
5 oraux blancs réalisés grâce à un réseau important
de professionnels et d’anciens élèves.

Enseignements à l’initiative de l’établissement
CACES (formation pour la conduite d’engins de manutention), 
projets, préparation au BTSA.


Poursuite d'études 

BTSA ACS'AGRI



BTSA GDEA

Mais aussi : BTSA Métiers de l'Elevage, BTSA ACD, BTSA TC, CS, ...